diarrea

Diarrea

La diarrea se define como la evacuación de 3 o más deposiciones líquidas o pastosas al día. Existen diferentes tipos de diarrea, entre las cuales se encuentra la diarrea aguda, que dura menos de una semana y es común y autolimitada, y la diarrea crónica, que persiste por más de cuatro semanas. Entre los síntomas comunes de la diarrea se incluyen fiebre, dolor abdominal, distensión, náuseas y vómitos. Si la diarrea es persistente o muy copiosa, puede llevar a la deshidratación, pérdida de sales y peso.

El tratamiento de la diarrea incluye la rehidratación oral (TRO), que consiste en la administración de soluciones adecuadas para prevenir o corregir la deshidratación. Se debe evitar la automedicación con antidiarreicos y antibióticos a menos que sea bajo recomendación médica. En cuanto a la dieta, no se debe interrumpir la alimentación durante más de cuatro horas y se debe continuar con la alimentación normal si no hay signos de deshidratación. Los probióticos, como el Lactobacillus GG, pueden ser beneficiosos, pero su eficacia varía según la cepa.

En general, los casos leves de diarrea no disentérica y sin complicaciones pueden manejarse en el domicilio tanto en niños como en adultos, siguiendo las pautas de rehidratación y cuidado general.

Dieta

  • Coma poca cantidad, varias veces al día, coma despacio en un ambiente tranquilo.
  • Tome agua de a pequeñas cantidades al menos 2 litros por día
  • No coma los alimentos ni muy fríos ni muy calientes, realice cocinados sencillos, en su jugo, al vapor, hervidos, a la plancha, al horno.
  • Evite fritos, rebozados, empanados, y guisos.
  • Condimente los platos con sal, excepto que tenga contraindicación médica. Modere su consumo.
  • Evite condimentos y aderezos.
  • Mantenga la dieta hasta normalización de las deposiciones tanto en consistencia como frecuencia.
  • La práctica de interrumpir la administración de alimentos durante más de 4 h es incorrecta. Se recomienda continuar con la alimentación normal en los casos en los que no hay signos de deshidratación.

Solución de hidratación de la Organización Mundial de la Salud (SRO):

Contiene: 3,5 NaCl, 20 g de glucosa, 2,5 g de NaC2OH y 1,5 g de ClK. Esta solución ofrece un aporte de: 90 mEq/l de sodio, 80 mEq/l de cloro, 20 mEq/l de potasio, 30 mEq/l de carbonato y 20 mEq/l de glucosa. Existen preparados comerciales tanto en forma líquida como en sobres para diluir en agua. Así la pauta recomendada es: Adultos: 1 sobre en 1 litro de aguda cada 6 horas.

Solución de rehidratación oral casera:

Solución de rehidratación oral casera: se ingerirá en pequeñas cantidades cada 1-2 horas para completar un total de 2-3 litros/día. El sabor de la solución mejora si ésta está fría.

Agua hervida o embotellada: 1 litro - Sal: 1 cucharadita (mientras no exista contraindicación médica) - Azúcar: 2-3 cucharadas