plato saludable

Guía para armar un plato saludable

Cuidar tu peso sin comprometer tu salud es más sencillo de lo que parece. No necesitas pesar tus alimentos, contar calorías, ni seguir dietas pasajeras que, a la larga, pueden ser perjudiciales. Siguiendo estos sencillos lineamientos, podrás armar un plato nutritivo y equilibrado:

REGLA 1-2-1-1

  • UNA porción de Proteínas:
    Elige cortes magros de carnes rojas, pollo o pescado.
    Clara de huevo.
    Lácteos descremados como leche y yogur.
    Combinación de legumbres con arroz.
  • DOS porciones de Colores:
    Incluye una amplia variedad de frutas y verduras, sin excluir ninguna basándote en su contenido calórico (como bananas o uvas). Lo ideal es optar por productos de temporada, que suelen tener mayor contenido nutricional y ser más accesibles. Si es posible, consume las frutas y verduras con su cáscara (las cáscaras aportan fibra, fitoquímicos protectores, vitaminas y minerales.)
  • UNA Porción de Grasas Saludables:
    De origen vegetal: palta, nueces, semillas, almendras, maní, aceite de oliva.
    De origen animal: yema de huevo.
  • UNA Porción de Almidones:
    Papas, batatas, arroz (preferiblemente con cáscara).
    Fideos de trigo candeal, polenta.
    Pan integral, idealmente sin conservantes ni aditivos.

Los hábitos alimenticios escandinavos y mediterráneos siguen estos principios básicos. Estos países tienen las tasas más bajas de obesidad a nivel mundial y, curiosamente, no suelen seguir dietas de moda. Numerosos estudios científicos avalan estos enfoques alimenticios por su equilibrio, completitud y beneficios para la salud.

Las combinaciones son ilimitadas, dependiendo de las preferencias y creatividad de cada persona, así como de la temporada del año. El objetivo es lograr platos fáciles y hechos con ingredientes accesible.

Cocinar más en casa no solo es más saludable, sino también más económico.

Limitar el consumo de alimentos ultraprocesados y con azúcares añadidos está implícito en este estilo de alimentación. Además, este enfoque promueve la producción de alimentos responsable y el cuidado del medio ambiente.

Esta información fue extraída de una publicación del Dr. Martín Viñuales, médico especialista en Nutrición. Autor: Dra. Sofía Tripichio